oliven.

Beim Griff ins Weinregal ist die Frage nach der Traube meist klar - beim Olivenöl hingegen bleibt Sorte und Qualität meist ungeklärt. Das geht auch anders!
Für den Geschmack und die Qualität des Öls ist die Wahl der Olivensorten entscheidend. Zudem sind der Zeitpunkt der Ernte, sowie die direkte Weiterverarbeitung der geernteten Oliven in der Ölmühle wichtige Faktoren für den Geschmack und die Qualität des Öls.

für unser öl aus der grünen linie verweden wir ca. 90% koroneiki-oliven und 10% manaki-oliven, für unsere rote linie hingegen fast ausschließlich manaki-oliven.

manaki.

Mit der Manaki-Olive greifen unser Landwirt Dimitri und seine Tochter Christina auf eine der ältesten Kultursorten Griechenlands zurück. Die Manaki-Olive ist auf dem Peloponnes beheimatet und daher mit den klimatischen Bedingungen vertraut. Das macht die Olive zu einer wahren Rarität. Die Manaki-Olive ist so auf die klimatischen und geografischen Eigenschaften rund um den Peloponnes spezialisiert, dass sie außerhalb des Peloponnes nicht kultiviert werden kann. Ihr Öl hat einen milden, fruchtigen Geschmack und verzichtet auf starke Bitternoten und einen hohen Säuregehalt.

koroneiki.

Wie der Name schon verrät, stammt auch die Koroneiki-Olive vom Peloponnes (genauer gesagt aus Koroni). Die Koroneiki-Olive ist wohl die beliebteste Öl-Olive in Griechenland und wird dort nicht umsonst auch als die „Königin der Oliven“ bezeichnet. Der Koroneiki-Baum bildet außergewöhnlich kleine Früchte und ist sehr widerstandsfähig. So gedeiht die Olive besonders an den steilen, steinigen Hängen des Peloponnes oder auf Kreta. Das Koroneiki-Öl hat ein volles, nuancenreiches Aroma und zeichnet sich über seinen Geschmack hinaus durch einen hohen Anteil an Polyphenolen und Vitamin E aus.