Braten -
aber mit Olivenöl?

Spätestens bei diesem Thema spalten sich die Geister; Olivenöl ja, aber doch nicht zum Braten!
Tatsächlich ist unser Olivenöl kaltgepresst, das heißt es ist nicht raffiniert und kann bei sehr hohen Temperaturen seine Struktur verändern. Raffiniertem Öl können auch hohe Temperaturen nichts mehr antun, da es chemisch behandelt ist und bereits hocherhitzt wurde.

Extra natives Öl wird bei maximal 27 Grad Celsius extrahiert. Die gesunden ungesättigten Fettsäuren, die unser Öl enthält, sind so in gewisser Weise hitzeempflindlich.
Das bedeutet jedoch nicht, dass man Olivenöl nicht zum Braten verwenden sollte. Der Rauchpunkt unseres Öles liegt bei etwa 180 Grad Celsius. Wenn du also eine Pfanne mit Öl auf den heißen Herd stellst und so lange wartest, bis eine Rauchentwicklung einsetzt, ist das Öl zu heiß geworden. Soweit kommt es im Alltag beim Braten allerdings selten, selbst wenn du deinen Ofen auf über 200 Grad erhitzt, wird es im Inneren deines “Ofenguts” selten über 180 Grad warm werden, dafür sorgt der Wassergehalt in den Lebensmitteln, die du verwendest.